Гай Ричи снова снимает Джейсона Стэйтема


Автор: Tiku Digital
, ,
Комментить

Спустя 15 лет блестящий дуэт Гай Ричи — Джейсон Стэйтем снова возвращается на экраны с картиной «Гнев человеческий» (премьера в России 22 апреля). Чего стоит ожидать от нового фильма, кроме радости узнавания? Давайте разбираться.

к/ф Гнев человеческий
к/ф Гнев человеческий

В начале 2000-х Гай Ричи для российского зрителя становится настоящей иконой криминальной комедии. «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» разбираются на цитаты, мальчишки подражают главным героям в манере шутить и держаться. А актерский дебют Джейсона Стэйтема настолько удачен, что позволяет ему навсегда покинуть британскую национальную команду по прыжкам в воду, чтобы устремиться навстречу многомиллионным голливудским контрактам.

В 2020 году Гай Ричи уже делал реверанс в сторону своего же великого прошлого. Тогда на экраны вышел фильм «Джентльмены», вернувшийся к теме старых добрых гангстерских разборок. Но на смену лихим браткам и колоритным нацменам с лондонских улиц пришли респектабельные бандиты. Они будто возмужали за прошедшие годы, приосанились и стали размышлять о справедливости и даже отбросили едва уловимую тень на плетень классового неравенства. Сложилось впечатление, что вместе с бандитами легализовалась и вся съемочная группа, и сам Ричи. Фильм получился стильный и классный, но, на мой взгляд, лишенный былого озорства и вакхического очарования.

На постере к новой картине «Гнев человеческий» красуется нестареющий Джейсон Стэйтем с разбитыми кулаками и в твидовом пиджаке. Складывается впечатление, что это такой общий — нулевой постер Стэйтема, который подходит сразу ко всем фильмам с его участием. И только твидовый пиджак — персональный «подарок» от Гая Ричи.

В центре сюжета — классическая история героя, одержимого местью. Но в отличие от подобных историй, с Лиамом Ниссоном например, — в криминальных картинах Ричи редко встречаются положительные персонажи. Есть только условно положительные, протагонисты — сопереживать которым предлагается лишь на том основании, что они шутят острее остальных.

Скриншот из трейлера
Скриншот из трейлера

Сценарий в целом прост и изящен. Присущее многим картинам режиссера и сценариста Гая Ричи ощущение предопределенности событий здесь тоже есть. Такой эффект «пункта назначения» достигается благодаря почти хичкоковскому жонглированию саспенсом, а также — многократно повторяющимся сценам. Например, потрясающая по своей красоте и зрелищности сцена убийства *спойлер* надолго въедается в память.

Вообще операторская работа — это то, что всегда выгодно отличало картины Ричи. Эффект динамичной камеры, присущий его первым фильмам, в последних картинах достигает чуть ли не совершенства, благодаря оператору Алану Стюарту. Это уже их вторая совместная работа после «Джентльменов». И она на высоте.

Скриншот из трейлера
Скриншот из трейлера

Ну и, конечно же, юмор. Саркастичный, тестостероновый и временами неловкий юмор Гая Ричи — это, пожалуй, то, за что его любят больше всего. Почти все герои шутят в перерывах между фаталити. Поэтому несмотря на трагедию, лежащую в основе сюжета, и большие людские потери, фильм оказывается довольно смешным.

А еще «Гнев человеческий» — кино невероятно динамичное, шумное, одной ногой почти сползающее в жанр шутера. Звуки автоматных очередей занимают экранного времени явно больше, чем диалоги. В этом смысле фильм, как и многие картины, выходящие в прокат в последнее время, на мой взгляд, создан для снятия напряжения, своего рода сублимации агрессии. Что ж, вероятно, это не так уж и плохо — иметь возможность иногда без последствий для себя и окружающих спустить пар.

Вывод: Стэйтем в твидовом пиджаке обещает нам большой куш. На деле же зрителя ждет угощение очень реалистичным экшн-триллером.

Спасибо киносети КАРО за возможность посетить предпремьерный показ.

Автор: Галина Кузнецова

 

Оставьте комментарий

Введите цифры *





Рекламная пауза!

Все деньги с рекламы не идут на благотворительность.