Вся правда о раздельном сборе мусора в России


Автор: Tiku
, , ,
Комментировать

Интервью с Викторией Вальц, руководителем экологического департамента

Вся правда о раздельном сборе мусора в России
Вся правда о раздельном сборе мусора в России

Это правда, что в России нет возможностей для сортировки и переработки мусора?

Возможности сортировки и переработки у нас в стране есть. Во многих регионах уже организованы площадки или контейнеры для раздельного сбора отходов. Есть также приложения и интерактивные карты, где все эти пункты можно найти.

Есть приложения и интерактивные карты, где можно найти площадки или контейнеры для раздельного сбора отходов.
Есть приложения и интерактивные карты, где можно найти площадки или контейнеры для раздельного сбора отходов.

Работают многочисленные станции для сортировки мусора и более 200 мусороперерабатывающих заводов по всей стране, а к 2024 году будет построено еще 200.

К сожалению, возможностей для сортировки и переработки в небольших городах и поселках меньше. Но это лишь вопрос времени, потому что осознанное отношение к окружающей среде растет на всех уровнях.

То есть это правда, что часть отходов идет на повторное производство?

Правда. Например, из картона производят крафт-бумагу, средства личной гигиены, отделочные материалы. Из пластиковых крышек получают вторичные гранулы, которые используют для изготовления полимерных изделий. Органические отходы обретают новую жизнь в качестве компоста, автомобильные шины превращаются в покрытия для детских площадок, из пакетов можно сделать скамейку.

Бумажные стаканчики не эко-френдли
Бумажные стаканчики не эко-френдли

А вот из бумажных стаканчиков ничего нельзя сделать, их покрытие, к сожалению, не позволяет их переработать, они вообще не эко-френдли.

Как понять, какие отходы подлежат переработке, а какие нет?

Бумага, пластик, стекло, металл и бытовая техника в основном подлежат переработке. Но среди этих групп есть исключения. Например, термостойкая посуда и упаковка корма для животных не перерабатываются.

Практически любая упаковка промаркирована специальными символами. Петля Мебиуса будет означать, что она сделана из переработанного сырья или подлежит переработке. Треугольник с цифрами и буквами скажет, можно эту упаковку переработать или нет.

Ищите соответствующий значок с цифрой на упаковке
Ищите соответствующий значок с цифрой на упаковке

На самом деле я понимаю, что в этом нелегко разобраться. Сейчас применяется такое разнообразие упаковки, что даже специалисту на первый взгляд трудно определить, из какого материала она сделана. Если вы не понимаете, к какой категории отнести, например, изделие из пластика, выбрасывайте их в контейнер для вторсырья. В любом случае будет дополнительная сортировка.

Куда попадает мусор из контейнеров для вторсырья?

На примере Москвы и области. Для начала на сортировочной площадке отходы освободят от пакетов с помощью специальной системы. Кстати, ручной сортировки на этом этапе почти не осталось. Затем по лентам все отходы пройдут через комплекс разделителей и уловителей, магнитный сепаратор, роторный, далее на сортировочный конвейер, где отбирают вторсырье. Далее отсортированное сырье отправляется на перерабатывающие заводы, расположенные в Подмосковье и ближайших регионах.

А если не сортировать мусор, он все равно попадет на станцию для сортировки?

Да, но в таком случае постарайтесь хотя бы не смешивать органические отходы с остальными. Иначе вторсырье при взаимодействии, например, с остатками пищи станет непригодным для переработки.

Постарайтесь не смешивать органические отходы с остальными
Постарайтесь не смешивать органические отходы с остальными

Что происходит с неперерабатываемым мусором?

Его упаковывают, прессуют захоранивают на полигонах в виде так называемых «хвостов» или сжигают. И хоть есть технологии для превращения такого мусора в энергию или, например, добавления в асфальт, лучше всё же стараться выбрасывать как можно меньше таких отходов.

Вся правда о раздельном сборе мусора в России

Кстати, а вы знали, что чеки из магазинов, бумажные салфетки и кассеты для яиц нет смысла сортировать и возвращать во вторичное производство? И маски, да, медицинские маски тоже в настоящее время не подлежат переработке.

Мне казалось, что это самые «безобидные» отходы. Это не так, да?

Не так. Чеки в основном изготавливают из термобумаги, которая при переработке вместе с другой макулатурой попросту испортит всю партию. А прежде чем что-то сделать с маской — ее нужно сначала обеззаразить.

А на какие категории лучше разделить весь свой мусор?

Современная система сбора позволяет разделять «сухой» мусор и «смешанный». Сухие отходы — это, как я уже говорила, пластик, бумага, стекло, это то, что не может гнить.

Раздельный сбор мусора на дизайн-заводе «Флакон»
Раздельный сбор мусора на дизайн-заводе «Флакон»

Ну а смешанный, или грязный — органика, упаковки от еды, которую нельзя отмыть. Даже пластиковую, например, от майонеза. Предметы личной гигиены относятся к этой же группе.

Также будет хорошо, если вы найдете возможность сдавать батарейки, зубные щетки, энергосберегающие лампы и опасные отходы в специальные пункты. Такие пункты можно найти, например, на recyclemap.ru.

Значит, сортировать отходы стоит?

Безусловно да. Вы же понимаете, что нашими общими усилиями мы значительно ускоряем весь этот путь, который проделывает вторсырье, от урны до переработки?

Потом, вторая жизнь вещей — это же не просто красивая фраза. Мы делаем это ради того, чтобы сократить общий объем производимого мусора в мире. А от этих объемов напрямую зависит наше будущее и будущее наших детей.

Ну и еще раз, отвечая на вопрос, стоит или нет, я бы хотела добавить: нам всем следует стремиться к тому, чтобы сократить количество мусора. Например, покупать как можно меньше товаров в неперерабатываемой упаковке. Это несложно.

Беседовала: Галина Кузнецова

Книги и полезные ссылки по теме:

Покупайте как можно меньше товаров в неперерабатываемой упаковке
Покупайте как можно меньше товаров в неперерабатываемой упаковке

Материал содержит партнерские ссылки и, если вы переходите по ним, то автор получает вознаграждение :)

 

Оставьте комментарий

Введите цифры *





Рекламная пауза!

Все деньги с рекламы идут на благотворительность.