Цифровое образование в 2023 году

Недавно писал комментарий к одному посту про цифровое образование, выкладываю его сюда. В этом комментарии я касаюсь только цифровой составляющей и предлагаю вам самим решить, что хорошо, а что плохо.

Цифровое образование в 2023 году
Цифровое образование в 2023 году

Цифровое образование — это ведение образовательной деятельности с использованием специального ПО.

В качестве такого ПО используются «Электронные журналы» и «Школьные цифровые платформы». Единого стандарта по данному ПО нет, это конкурентный рынок, за который борются частные компании такие как: СберКласс, Яндекс, МЭШ.

Электронный журнал — это облачная платформа, в которой ведётся школьное расписание, журнал посещаемости и электронный дневник. Подразумевает, что бумажный дневник в школе более не ведётся.

Такая система позволяет родителям легко узнать, что происходит с ребёнком в школе, такой дневник нельзя забыть дома, потерять и т. д.

Но школьники перестают самостоятельно вести дневник, даже домашнее задание там пишет педагог. У школьника теряется чувство ответственности за важный документ. Ведение некоторых электронных журналов увеличивает нагрузку на педагогов. Информация об успеваемости учеников отправляется третьим лицам. 

Электронный журнал позволяет делать кучу отчётов, на практике мало кто этим пользуется.

Школьная цифровая платформа (ШЦП) — это облачная платформа, включающая в себя образовательный контент, учебные материалы, функционал электронного журнала, информацию о входе и выходе ученика с территории школы, информацию о питании, оплате, дополнительном образовании и прочее.

С развитием и внедрением ШЦП электронные журналы отомрут.

Что планировалось

На ШЦП педагог создаёт задания для учеников, ученики заходят на ШЦП и выполняют их, учитель проверят результат. Всё происходит в единой платформе, есть история выполнения заданий, быстрая реакция от педагога на результат. Система будет показывать, сильные и слабые стороны ученика, предлагать пути развития ребёнка. Персонализация образования.

Что имеем сейчас

Существующие ШЦП неудобны, плюс педагоги не умеют ими пользоваться. На практике педагог фотографирует листочек с заданиями и выкладывает на ШЦП как картинку, ученики выполняют задание, фотографируют и выкладывают на ШЦП. Проверять это трудно, все недовольны.

Другой образовательный функционал используется слабо, либо не используется, школы и платформы многое заявляют, но на практике ничего не происходит.

Опять же, все данные передаются третьим лицам.

Развитие

Со временем, все эти системы доработают и пользоваться будет удобно. Вам понравится, или вам внушат, что вам понравилось. Дети будут 100% довольны, меньше забот. Учителям будет легко отчитываться, куча аналитики и т. д., один раз создал задания и пользуешься. Всё честно и в открытом виде. Не надо будет покупать учебники и часть школьного инвентаря, но необходим будет компьютер или планшет. Со временем, книжные учебники будут упразднены, а письмо от руки будет анахронизмом, как сейчас счёты или чернильница и будет вынесено в факультатив. Вся ваша школьная история будет проанализирована и сохранена.

Как выглядит цифровое образование в Хорошколе?

У всех детей с первого по восьмой класс имеются iPad, с восьмого класса у всех детей MacBook, в классах установлены «умные доски».

Концепция предусматривает, что ребёнку не нужно носить с собой в школу учебники и тетради. Учебники есть в цифровом виде, а вместо тетрадей они набирают текст на устройствах, исключения составляют некоторые предметы, например русский язык, там преподаватель выдаёт специальную тетрадь. Иногда учителя предлагают выполнять работы письменно, но это на усмотрение ученика.

Какого-то специального, уникального ПО на устройствах детей нет. Есть минимальный пакет программ типа офиса и рисовалок. Устройство в большей степени необходимо ученику для доступа на ШЦП. На практике оказывается, что некоторые школьники, особенно старшие классы, вообще не пользуются своими устройствами более года. На ШЦП они заходят со своих личных устройств, а может совсем не заходят.

Предполагалось, что педагоги и методисты разработают программы по использованию гаджетов в образовательных целях, но этого не произошло.

Умные доски используются для вывода изображения с ноутбука педагога, либо на них пишут пальцем, как мелом на обычной доске. Основная фишка — это  возможность вызвать на доске QR код, дети его сканируют и изображение с доски, в виде картинки, сохраняется на устройства детей, списывать с доски ничего не надо. Функционал у досок огромный, избыточный, но педагоги им не пользуются по разным причинам.

Защита школьных устройств от вредного контента.

Безусловно, контент на школьных устройствах фильтруется, дети не могут посмотреть порнографию, скачать игры и т.д. Но дети умные и обходят любые блокировки. Более того, блокировки для детей — это вызов. Даже если вам попались глупые, безынициативные дети, которые сами не могут обойти блокировки, в классе найдутся те, кому родители дали телефон с неограниченным доступом в интернет, и этот ребёнок, с удовольствием, поделится контентом с одноклассниками.

Вывод. Вы сами обязаны объяснять своему ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо, воспитывать в нём нравственного человека. В современном цифровом мире невозможно оградиться от информации. Для сравнения, вы можете не ругаться при ребёнке матом, но слова эти, он узнает ещё в детском саду, а будет он ими пользоваться или нет, зависит от того, как вы его воспитали.

Педагоги

Здесь печаль, никогда бы не подумал, но педагоги — это самые плохие пользователи ПК, они, в большинстве, слабо обучаемы и не умеют формулировать мысли. Техникой и возможностями платформ они владеют на 5%. Плюс, в Хорошколе большая текучка кадров, до 50% педагогов в год. Только педагоги, кое-как, освоились с платформой, досками, макбуками, битриксами, как пришло время увольняться. А в других школах другие ИТ системы и его хорошкольный опыт там будет бесполезен.

Один педагог на всю школу умел контролировать, что дети делают на своих устройствах во время урока, но его уволили и сейчас это не умеет никто. 

Как следствие, из-за того, что педагоги не могут контролировать происходящее на устройствах, они боятся, что при выполнении контрольных работ, дети будут пересылать друг другу правильные ответы, поэтому печатают задания на принтере (тетрадей то нет) и раздают листочки детям. Естественно, это нарушает принцип цифрового образования. 

Вывод. Учителя не готовы к цифровому образованию. По-хорошему, они должны проходить курсы и сдавать экзамены по цифровым системам, иначе, это мартышкин труд. ИТ системы в школах должны быть максимально унифицированы.

Дети

По закону  нормального распределения 5-10% детей неважно в какой школе учиться, они везде будут отличниками и наоборот 5-10% не получат образование нигде. Школа нужна для 80% остальных детей. Справляется ли Хорошкола? Если судить по результатам ЕГЭ, то справляется, оценки хорошие.

Дети вообще молодцы, техника им даётся достаточно легко, благодаря чему они играючи обманывают родителей. Типичный обман: «MacBook плохо работает, я не смог подключиться к уроку». Родители не разбираются, звонят в ИТ Отдел и ругаются.

Дети взламывают устройства и воруют пароли у зазевавшихся преподов. В классе, чтобы списывать, все знают пароли друг друга.

К сожалению, педагоги отмечают, что дети не могут концентрироваться более 10 минут. Но я не знаю, это глобальная проблема или только Хорошколы.

Дети по дистанту плохо обучаются.

Итог

На данный момент цифровое образование, всего лишь словосочетание, ничего цифрового в нём нет, одна имитация.

К сожалению, цифровое образование носит стихийный, а не проектный характер. Поэтому такой результат.

И главное, это очень большие деньги и власть, победители получат всё, а значит процесс будет идти дальше.

Больше по теме «Социология»:

💬 Кaмментить    

 

Новый трек Tiku — Silence

Новый трек Tiku — Silence, мой первый релиз в 2023 году, получилось атмосферно и глубоко. Трек в стиле атмосферный вокальный брейкс.

#music #silence #breaks #atmospheric #vocal #deep #tiku #музыка #брейкс #вокал #атмосфера #вокал #тишина

Обложка трека Tiku — Silence
Обложка трека Tiku — Silence

Начало года всегда тяжелая пора и ее легче пережить с музыкой. которая создает настроение и заставляет задуматься о важных вещах.

Год обещает быть интересным и я обещаю много новых музыкальных релизов в этом году.

Stay tuned!

Страница релиза на моем сайте: https://tiku.ru/music/singles/silence/

И как обычно, релиз доступен для покупки и прослушивания на всех стриминговых площадках мира, например тут: https://vk.com/music/album/-2000214938_17214938?act=album

💬 Кaмментов: 4    

 

Просто посмотреть время

До определённого момента своей жизни, я считал, что часы мне не нужны, действительно, можно же всегда легко посмотреть время на телефоне. Но нет, так было до эпохи появления смартфонов…

Просто посмотреть время
Просто посмотреть время

Зарядил телефончик раз в две недели и погнал, на индикаторе заряда батареи три полоски, осталась одна, значит телефон разрядится в ближайшие пару дней, удобно, иногда ещё смски приходят.  Глянул на экран, посмотрел время и убрал обратно в карман. А сейчас так получится?

Нет, дружок, так не получится. Вот гуляешь ты с ребёнком и решил время глянуть, посмотрел на смартфончик, а там… Уведомления, мессенджеры, почта, напоминания. Вот и всё! Больше ты не гуляешь с ребёнком или не занимаешь ещё какими-то делами, ты погряз в мусоре, по полной, батя ушёл в параллельный мир. Глянул, как тебе казалось, важное сообщение в телеге, а там ещё в группах, которые ты читаешь, что-то новое подвезли и понеслась! Вместо телеги, можете подставить то, что вы смотрите или читаете, ватсапчик там или инсту какую, может почта и т.д.

Поэтому, часы нужны, обычные, не «умные», можно самые простые с батарейкой, на которых есть только время. Они будут вашим оберегом, не дадут упасть в яму фальшивого бытия. Идём на тусу, одеваем часики, телефон в сумку, если позвонят — услышим, а так — и не надо.

И вообще, советую подумать над фразой «умные вещи, нужны тупым людям».

time-keeper.ru — побалуй себя хорошими часами.

Больше публикаций из рубрики «Социология»:

💬 Кaмментов: 5    

 

Бумажные платочки от Xiaomi Youjia — распаковка

Бумажные платочки от Xiaomi — это еще одно доказательство того, что эта китайская компания производит и продает вообще все, что только можно себе представить.

#xiaomi #youjia #распаковка #бумажныеплаточки

Конечно, благодаря огромной экологической цепочке компаний, которые входят в группу Xiaomi.

Выгодно купить можно по ссылке: https://lite.al/RLL74W

Будем считать, что эта распаковка вызвана тем, что на канале Tiku Digital урезали финансирование :) шучу.

Бумажные платочки от Xiaomi это образчик отличного дизайна и качества.

Все как обычно у Xiaomi.

Рекомендую к покупке!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Засим позвольте откланяться.

Моя Телега: https://t.me/tiku_digital
Мой Дзен: https://zen.yandex.ru/tiku
Мой сайт: https://tiku.ru/
Мой Ютубчик: https://tiku.tv/

💬 Кaмментов: 5    

 

Как я диджеил в 2007

Как я диджеил в 2007 или ностальгия в чистом виде. Новогодняя пора это время, когда можно оглянуться назад и вспомнить как раньше трава была.

#dj #djtiku #2007 #вернитемнемой2007 #ностальгия

Как я диджеил в 2007
Как я диджеил в 2007

Новогодняя ностальгия

Вот и я вспомнил какое оборудование для диджеинга у меня было в тот момент.

Ранее я уже создал на сайте раздел «Студия». В нем я разместил свой актуальный сетап, похвастался своими игрушками, для взрослых так сказать. Сейчас такое явление называют посвящением в процесс для читателей (если они есть).

И находясь под действием новогодней ностальгии я придумал. Было бы интересно, как минимум для меня самого, сделать что-то вроде архива или хронологии. О том как менялся мой набор оборудования для диджеинга и написания музыки.

Верните мне мой …

Я начал с самого начала. С года, который стал мемом и одновременно началом моей DJ карьеры — 2007.

В то время трава была, Electro House правил балом. Диджеили все на дисках и в клубах можно было курить.

Посмотреть мою студию в 2007 году можно по ссылке: https://tiku.ru/music/studio/2007/

Как я диджеил в 2007

Этот сетап был у меня всего 1 год (до 2008), он был самым неудачным. Это и не возможность транспортировки в клуб для выступления на своем оборудовании. И CDJ плееры и микшеры в клубах были лучше, чем я мог себе позволить.

Но именно на этом оборудовании я записал свой самый любимый микс Silence+. Послушайте его!

Продолжение следует! Впереди еще несколько не менее интересных выпусков из раздела «Студия». В них я поделюсь тем на чем я диджеил и писал музыку в разные года.

В качестве бонуса, вот вам еще один привет из тех времен, моя страничка на PromoDJ.

А что было у вас в 2007? Поделитесь в комментариях!

💬 Кaмментов: 11    

 

Удаленный мониторинг пациентов

Удаленный мониторинг пациентов (Remote Patient Monitoring), часто известный как RPM, представляет собой подход к здравоохранению, в котором используются новые технологии для сбора и мониторинга данных пациентов.

Удаленный мониторинг пациентов (Remote Patient Monitoring)
Remote Patient Monitoring

#тренды #trends #интернетвещей #iot #медицина #medicine #rpm

Самым простым доступом в мир удаленного мониторинга здоровья могут стать смарт-часы, выгодно купить это замечательный девайс можно по ссылке: https://lite.al/Y1Pqr

Видя, как, по прогнозам, пространство телемедицины будет продолжать расти (CAGR составит 36,5% до 2028 года), многие стартапы начинают разрабатывать более продвинутые RPM-решения в дополнение к телемедицине.

Эти решения варьируются от носимых медицинских устройств до систем телемедицины, использующих ИИ для диагностики.

Интерес к RPM-решениям, скорее всего, продолжит расти — прогнозируется, что к 2024 году 30 миллионов пациентов в США будут использовать хотя бы одно RPM-решение (по сравнению с 24 миллионами в 2021 году).

Удаленный мониторинг пациентов — что дальше?

Динамика тренда
Динамика тренда

Удаленный мониторинг пациентов является частью метатренда Интернета медицинских вещей (IoMT).

За последние 10 лет поисковые запросы «здравоохранение через Интернет» увеличились более чем в 10 раз. Это показывает, что поставщики медицинских услуг и потребители требуют более передовых медицинских решений, ориентированных на технологии.

Фактически, одно исследование показало, что 80% американских пациентов выступают за использование устройств IoT в медицинских учреждениях.

Больше трендов в моем блоге: https://tiku.ru/blog/category/trendy/

💬 Кaмментов: 5    

 

Утяжеленные маски для глаз

Утяжеленные маски для глаз (Weighted Eye Mask) представляют собой нечто среднее между масками для сна и утяжеленными одеялами.

Утяжеленные маски для глаз (Weighted Eye Mask)
Утяжеленные маски для глаз (Weighted Eye Mask)

Как и у всех масок для глаз, основная функция — блокировать свет.

Но утяжеленные маски также могут помочь снять стресс.

Выгодно купить такие маски можно по ссылке https://ali.ski/Gw5eqB

(Как и утяжеленные одеяла, это основано на идее глубокой стимуляции давлением.)

Как ни странно, пользователи сообщают, что утяжеленные маски также могут помочь при головных болях и мигренях.

Техасский стартап Talking out of Turn продает набор утяжеленных масок для глаз. Маски, предназначенные для нагревания или замораживания, утверждают, что они обеспечивают «снятие мышечного напряжения».

А Gravity продает утяжеленную повязку на голову, предназначенную для использования в качестве снотворного. Бренд собрал на Kickstarter 4,73 миллиона долларов за свой первоначальный продукт.

Утяжеленные маски для глаз — что дальше?

Утяжеленные маски для глаз являются частью метатренда продуктов для оптимизации сна.

Динамика тренда
Динамика тренда

28% людей во всем мире страдают бессонницей.

А «экономика сна» оценивается в 488 миллиардов долларов. По прогнозам, к 2024 году эта площадь вырастет до 585 миллиардов долларов.

Жевательные резинки для сна — чрезвычайно быстрорастущая категория товаров (за последние 5 лет поисковые запросы выросли на 1860%).

Klova — специализированный бренд сна. Здесь продаются жевательные резинки, а также пластыри для сна и утяжеленные одеяла.

В исследовании сна 92% участников сообщили, что быстрее засыпают с пластырем Klova. И каждый участник рекомендовал продукт.

Патчи приносят примерно 48,15 тысяч долларов в месяц через Amazon.

Другие темы в метатенденции, демонстрирующие сильный рост, включают мониторы кислорода во сне, мелатонин и неоритм (повязка на голову, которая излучает электромагнитные импульсы).

Больше трендов в моем блоге https://tiku.ru/blog/category/trendy/

💬 Кaмментов: 5    

 

С Новым 2023 годом!

Поздравляю всех желающих с Новым 2023 годом!

С Новым 2023 годом!

Ура!

💬 Кaмментов: 5    

 




Рекламная пауза!

Все деньги с рекламы не идут
на благотворительность.

 

© Tiku 2010 —



Поделиться

Отправить


Класснуть

Линкануть

Вотсапнуть

Запинить