⨯

Поиск

  • Рубрики
  • Дайджест Tiku Digital
  • Подкаст Tiku Weekly
  • Архив
  • Синглы
  • DJ-миксы
  • Deerror
  • Графический дизайн
  • Для Интернета
  • Фотографии
  • Анимация
  • Видео
  • Главное
  • Резюме
  • Портфолио
  • Музыка
  • Блог
  • Магазин
  • Напишите мне
  • Рубрики
  • Дайджест Tiku Digital
  • Подкаст Tiku Weekly
  • Архив
  • Тэги

Цифровое образование в 2023 году

6 февраля 2023   11:20   Иван Соснин
 5  171  6 мин Digital Социология

Недав­но писал ком­мен­та­рий к одно­му посту про циф­ро­вое обра­зо­ва­ние, выкла­ды­ваю его сюда. В этом ком­мен­та­рии я каса­юсь толь­ко циф­ро­вой состав­ля­ю­щей и пред­ла­гаю вам самим решить, что хоро­шо, а что плохо.

Цифровое образование в 2023 году
Циф­ро­вое обра­зо­ва­ние в 2023 году

Циф­ро­вое обра­зо­ва­ние — это веде­ние обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­но­го ПО.

В каче­стве тако­го ПО исполь­зу­ют­ся «Элек­трон­ные жур­на­лы» и «Школь­ные циф­ро­вые плат­фор­мы». Еди­но­го стан­дар­та по дан­но­му ПО нет, это кон­ку­рент­ный рынок, за кото­рый борют­ся част­ные ком­па­нии такие как: СберК­ласс, Яндекс, МЭШ.

Элек­трон­ный жур­нал — это облач­ная плат­фор­ма, в кото­рой ведёт­ся школь­ное рас­пи­са­ние, жур­нал посе­ща­е­мо­сти и элек­трон­ный днев­ник. Под­ра­зу­ме­ва­ет, что бумаж­ный днев­ник в шко­ле более не ведётся.

Такая систе­ма поз­во­ля­ет роди­те­лям лег­ко узнать, что про­ис­хо­дит с ребён­ком в шко­ле, такой днев­ник нель­зя забыть дома, поте­рять и т. д.

Но школь­ни­ки пере­ста­ют само­сто­я­тель­но вести днев­ник, даже домаш­нее зада­ние там пишет педа­гог. У школь­ни­ка теря­ет­ся чув­ство ответ­ствен­но­сти за важ­ный доку­мент. Веде­ние неко­то­рых элек­трон­ных жур­на­лов уве­ли­чи­ва­ет нагруз­ку на педа­го­гов. Инфор­ма­ция об успе­ва­е­мо­сти уче­ни­ков отправ­ля­ет­ся тре­тьим лицам. 

Элек­трон­ный жур­нал поз­во­ля­ет делать кучу отчё­тов, на прак­ти­ке мало кто этим пользуется.

Школь­ная циф­ро­вая плат­фор­ма (ШЦП) — это облач­ная плат­фор­ма, вклю­ча­ю­щая в себя обра­зо­ва­тель­ный кон­тент, учеб­ные мате­ри­а­лы, функ­ци­о­нал элек­трон­но­го жур­на­ла, инфор­ма­цию о вхо­де и выхо­де уче­ни­ка с тер­ри­то­рии шко­лы, инфор­ма­цию о пита­нии, опла­те, допол­ни­тель­ном обра­зо­ва­нии и прочее.

С раз­ви­ти­ем и внед­ре­ни­ем ШЦП элек­трон­ные жур­на­лы отомрут.

Что планировалось

На ШЦП педа­гог созда­ёт зада­ния для уче­ни­ков, уче­ни­ки захо­дят на ШЦП и выпол­ня­ют их, учи­тель про­ве­рят резуль­тат. Всё про­ис­хо­дит в еди­ной плат­фор­ме, есть исто­рия выпол­не­ния зада­ний, быст­рая реак­ция от педа­го­га на резуль­тат. Систе­ма будет пока­зы­вать, силь­ные и сла­бые сто­ро­ны уче­ни­ка, пред­ла­гать пути раз­ви­тия ребён­ка. Пер­со­на­ли­за­ция образования.

Что имеем сейчас

Суще­ству­ю­щие ШЦП неудоб­ны, плюс педа­го­ги не уме­ют ими поль­зо­вать­ся. На прак­ти­ке педа­гог фото­гра­фи­ру­ет листо­чек с зада­ни­я­ми и выкла­ды­ва­ет на ШЦП как кар­тин­ку, уче­ни­ки выпол­ня­ют зада­ние, фото­гра­фи­ру­ют и выкла­ды­ва­ют на ШЦП. Про­ве­рять это труд­но, все недовольны.

Дру­гой обра­зо­ва­тель­ный функ­ци­о­нал исполь­зу­ет­ся сла­бо, либо не исполь­зу­ет­ся, шко­лы и плат­фор­мы мно­гое заяв­ля­ют, но на прак­ти­ке ниче­го не происходит.

Опять же, все дан­ные пере­да­ют­ся тре­тьим лицам.

Развитие

Со вре­ме­нем, все эти систе­мы дора­бо­та­ют и поль­зо­вать­ся будет удоб­но. Вам понра­вит­ся, или вам вну­шат, что вам понра­ви­лось. Дети будут 100% доволь­ны, мень­ше забот. Учи­те­лям будет лег­ко отчи­ты­вать­ся, куча ана­ли­ти­ки и т. д., один раз создал зада­ния и поль­зу­ешь­ся. Всё чест­но и в откры­том виде. Не надо будет поку­пать учеб­ни­ки и часть школь­но­го инвен­та­ря, но необ­хо­дим будет ком­пью­тер или план­шет. Со вре­ме­нем, книж­ные учеб­ни­ки будут упразд­не­ны, а пись­мо от руки будет ана­хро­низ­мом, как сей­час счё­ты или чер­ниль­ни­ца и будет выне­се­но в факуль­та­тив. Вся ваша школь­ная исто­рия будет про­ана­ли­зи­ро­ва­на и сохранена.

Как выглядит цифровое образование в Хорошколе?

У всех детей с пер­во­го по вось­мой класс име­ют­ся iPad, с вось­мо­го клас­са у всех детей MacBook, в клас­сах уста­нов­ле­ны «умные доски».

Кон­цеп­ция преду­смат­ри­ва­ет, что ребён­ку не нуж­но носить с собой в шко­лу учеб­ни­ки и тет­ра­ди. Учеб­ни­ки есть в циф­ро­вом виде, а вме­сто тет­ра­дей они наби­ра­ют текст на устрой­ствах, исклю­че­ния состав­ля­ют неко­то­рые пред­ме­ты, напри­мер рус­ский язык, там пре­по­да­ва­тель выда­ёт спе­ци­аль­ную тет­радь. Ино­гда учи­те­ля пред­ла­га­ют выпол­нять рабо­ты пись­мен­но, но это на усмот­ре­ние ученика.

Како­го-то спе­ци­аль­но­го, уни­каль­но­го ПО на устрой­ствах детей нет. Есть мини­маль­ный пакет про­грамм типа офи­са и рисо­ва­лок. Устрой­ство в боль­шей сте­пе­ни необ­хо­ди­мо уче­ни­ку для досту­па на ШЦП. На прак­ти­ке ока­зы­ва­ет­ся, что неко­то­рые школь­ни­ки, осо­бен­но стар­шие клас­сы, вооб­ще не поль­зу­ют­ся сво­и­ми устрой­ства­ми более года. На ШЦП они захо­дят со сво­их лич­ных устройств, а может совсем не заходят.

Пред­по­ла­га­лось, что педа­го­ги и мето­ди­сты раз­ра­бо­та­ют про­грам­мы по исполь­зо­ва­нию гад­же­тов в обра­зо­ва­тель­ных целях, но это­го не произошло.

Умные дос­ки исполь­зу­ют­ся для выво­да изоб­ра­же­ния с ноут­бу­ка педа­го­га, либо на них пишут паль­цем, как мелом на обыч­ной дос­ке. Основ­ная фиш­ка — это воз­мож­ность вызвать на дос­ке QR код, дети его ска­ни­ру­ют и изоб­ра­же­ние с дос­ки, в виде кар­тин­ки, сохра­ня­ет­ся на устрой­ства детей, спи­сы­вать с дос­ки ниче­го не надо. Функ­ци­о­нал у досок огром­ный, избы­точ­ный, но педа­го­ги им не поль­зу­ют­ся по раз­ным причинам.

Защита школьных устройств от вредного контента.

Без­услов­но, кон­тент на школь­ных устрой­ствах филь­тру­ет­ся, дети не могут посмот­реть пор­но­гра­фию, ска­чать игры и т.д. Но дети умные и обхо­дят любые бло­ки­ров­ки. Более того, бло­ки­ров­ки для детей — это вызов. Даже если вам попа­лись глу­пые, безы­ни­ци­а­тив­ные дети, кото­рые сами не могут обой­ти бло­ки­ров­ки, в клас­се най­дут­ся те, кому роди­те­ли дали теле­фон с неогра­ни­чен­ным досту­пом в интер­нет, и этот ребё­нок, с удо­воль­стви­ем, поде­лит­ся кон­тен­том с одноклассниками.

Вывод. Вы сами обя­за­ны объ­яс­нять сво­е­му ребён­ку, что такое хоро­шо, а что такое пло­хо, вос­пи­ты­вать в нём нрав­ствен­но­го чело­ве­ка. В совре­мен­ном циф­ро­вом мире невоз­мож­но огра­дить­ся от инфор­ма­ции. Для срав­не­ния, вы може­те не ругать­ся при ребён­ке матом, но сло­ва эти, он узна­ет ещё в дет­ском саду, а будет он ими поль­зо­вать­ся или нет, зави­сит от того, как вы его воспитали.

Педагоги

Здесь печаль, нико­гда бы не поду­мал, но педа­го­ги — это самые пло­хие поль­зо­ва­те­ли ПК, они, в боль­шин­стве, сла­бо обу­ча­е­мы и не уме­ют фор­му­ли­ро­вать мыс­ли. Тех­ни­кой и воз­мож­но­стя­ми плат­форм они вла­де­ют на 5%. Плюс, в Хоро­шко­ле боль­шая текуч­ка кад­ров, до 50% педа­го­гов в год. Толь­ко педа­го­ги, кое-как, осво­и­лись с плат­фор­мой, дос­ка­ми, мак­бу­ка­ми, бит­рик­са­ми, как при­шло вре­мя уволь­нять­ся. А в дру­гих шко­лах дру­гие ИТ систе­мы и его хоро­школь­ный опыт там будет бесполезен.

Один педа­гог на всю шко­лу умел кон­тро­ли­ро­вать, что дети дела­ют на сво­их устрой­ствах во вре­мя уро­ка, но его уво­ли­ли и сей­час это не уме­ет никто. 

Как след­ствие, из-за того, что педа­го­ги не могут кон­тро­ли­ро­вать про­ис­хо­дя­щее на устрой­ствах, они боят­ся, что при выпол­не­нии кон­троль­ных работ, дети будут пере­сы­лать друг дру­гу пра­виль­ные отве­ты, поэто­му печа­та­ют зада­ния на прин­те­ре (тет­ра­дей то нет) и раз­да­ют листоч­ки детям. Есте­ствен­но, это нару­ша­ет прин­цип циф­ро­во­го образования. 

Вывод. Учи­те­ля не гото­вы к циф­ро­во­му обра­зо­ва­нию. По-хоро­ше­му, они долж­ны про­хо­дить кур­сы и сда­вать экза­ме­ны по циф­ро­вым систе­мам, ина­че, это мар­тыш­кин труд. ИТ систе­мы в шко­лах долж­ны быть мак­си­маль­но унифицированы.

Дети

По зако­ну нор­маль­но­го рас­пре­де­ле­ния 5 – 10% детей неваж­но в какой шко­ле учить­ся, они вез­де будут отлич­ни­ка­ми и наобо­рот 5 – 10% не полу­чат обра­зо­ва­ние нигде. Шко­ла нуж­на для 80% осталь­ных детей. Справ­ля­ет­ся ли Хоро­шко­ла? Если судить по резуль­та­там ЕГЭ, то справ­ля­ет­ся, оцен­ки хорошие.

Дети вооб­ще молод­цы, тех­ни­ка им даёт­ся доста­точ­но лег­ко, бла­го­да­ря чему они игра­ю­чи обма­ны­ва­ют роди­те­лей. Типич­ный обман: «MacBook пло­хо рабо­та­ет, я не смог под­клю­чить­ся к уро­ку». Роди­те­ли не раз­би­ра­ют­ся, зво­нят в ИТ Отдел и ругаются.

Дети взла­мы­ва­ют устрой­ства и вору­ют паро­ли у зазе­вав­ших­ся пре­по­дов. В клас­се, что­бы спи­сы­вать, все зна­ют паро­ли друг друга.

К сожа­ле­нию, педа­го­ги отме­ча­ют, что дети не могут кон­цен­три­ро­вать­ся более 10 минут. Но я не знаю, это гло­баль­ная про­бле­ма или толь­ко Хорошколы.

Дети по дистан­ту пло­хо обучаются.

Итог

На дан­ный момент циф­ро­вое обра­зо­ва­ние, все­го лишь сло­во­со­че­та­ние, ниче­го циф­ро­во­го в нём нет, одна имитация.

К сожа­ле­нию, циф­ро­вое обра­зо­ва­ние носит сти­хий­ный, а не про­ект­ный харак­тер. Поэто­му такой результат.

И глав­ное, это очень боль­шие день­ги и власть, побе­ди­те­ли полу­чат всё, а зна­чит про­цесс будет идти дальше.

Боль­ше по теме «Социо­ло­гия»:

  • https://​tiku​.ru/​b​l​o​g​/​c​a​t​e​g​o​r​y​/​s​o​c​i​o​l​o​gy/

5
171
6 мин

Рекламная пауза

Все деньги с рекламы не идут на благотворительность

Поделитесь этим

 Автор

Иван Соснин

Автор рубрики «Социология» и просто хороший парень.

 Далее

Новый трек Tiku — «Silence»

Новый трек Tiku — Silence, мой пер­вый релиз в 2023 году, полу­чи­лось атмо­сфер­но и глу­бо­ко. Трек в сти­ле атмо­сфер­ный вокаль­ный брейкс. #music #silence #breaks #atmospheric...

Блог

Метки

digital Социология

 Похожие посты

Просто посмотреть время

21 января 2023

Просто посмотреть время

Aксессуары Жизнь Социология

5
125
2 мин
Удаленный мониторинг пациентов

8 января 2023

Удаленный мониторинг пациентов

Digital Instagram Техника Технологии Тренды

5
112
1 мин
Самостоятельная идентичность

29 декабря 2022

Самостоятельная идентичность

Digital IFTTT Instagram Lifestyle Тренды

7
86
2 мин
IoT Security Software

23 ноября 2022

IoT Security Software

Digital IFTTT Instagram Технологии Тренды

4
74
2 мин

 5 комментариев 

  • Ольга:
    02.08.2023 в 17:19

    Элек­трон­ный жур­нал, дей­стви­тель­но, добав­ля­ет забот педа­го­гу. А школь­ни­ки и бумаж­ный днев­ник-то не запол­ня­ли, чув­ство ответ­ствен­но­сти никто не отнял)

    Ответить
  • Аня:
    03.08.2023 в 15:32

    Как-то рез­ко вы про педа­го­гов. Если педа­гог моло­дой, толь­ко после инсти­ту­та, он тех­ни­кой поль­зу­ет­ся уве­ре­но и быстрообучаем.

    Ответить
  • Дима:
    04.08.2023 в 17:43

    Думаю что циф­ро­вое обра­зо­ва­ние еще не при­ня­ла свою фор­му. Вооб­ще это пол­ная циф­ро­ви­за­ция все­го обу­че­ния с внед­ре­ние самых новых тех­но­ло­гий и AI, но пока вре­мя не пришло.

    Ответить
  • Стас:
    07.08.2023 в 08:40

    А мне не нра­вит­ся идея циф­ро­ви­за­ции обра­зо­ва­ния. Рань­ше было луч­ше. Мож­но было пооб­щать­ся с учи­те­лем и это все ска­зы­ва­лось на каче­стве обра­зо­ва­ния, а теперь у нас толь­ко одна из функ­ций это обу­че­ние… а раз­ви­тие где?

    Ответить
    • Tiku Digital:
      11.08.2023 в 22:04

      Спа­си­бо за ком­мен­та­рий, согла­сен, раз­ви­тие нужно.

      Ответить

Напишите комментарий Отмена

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены красной звёздочкой *

А вы знали, что все комментаторы попадают в рай?

Политика по персональным данным

Ка́пча *

Подвал

Хлебные крошки

Главное › Блог › Цифровое образование в 2023 году

Рекламная пауза

Все деньги с рекламы не идут на благотворительность

Напишите мне

Форма обратной связи

 tiku@tiku.ru

Размещение рекламы

Если вы хотите разместить рекламу на моём сайте, напишите мне.

Главные разделы

  • Главное
  • Резюме
  • Портфолио
  • Музыка
  • Блог
  • Магазин

Портфолио

  • Избранные работы
  • Все работы
  • Графический дизайн
  • Для Интернета
  • Фотографии
  • Анимация
  • Видео

Музыка

  • Избранная музыка
  • Вся музыка
  • Синглы
  • DJ-миксы
  • Deerror
  • Студия

Конфиденциальность

 Персональные данные

 Cookies

Про подвал

На самом деле я сделал подвал, чтобы изучить CSS Grid Layout, а не потому, то я люблю большие подвалы 

Политики сайта 🧾

Редакционные принципы

Информация о собственности и финансировании

Практическая политика обратной связи

Политика исправлений

Политика этики

Политика разнообразия

Отчет о кадровом разнообразии

Благодарности

Сайт работает на WordPress.

Хороший хостинг Beget.

За тень спасибо Josh W Comeau.

Иконки  Phosphor

Шрифт Manrope

Все благодарности

Все права не защищены

 Tiku 2007 —

Пережиток прошлого

Карта сайта